俄罗斯与美国合作处置核导弹及高浓铀

更新时间:2021-06-14 07:18:24 作者:张博文 阅读:8

中新网9月20日电 据中国国防科技信息网报道,美国驻俄罗斯大使馆上周公布:本月初,通过美国与俄罗斯的合作努力,完成了对前苏联在冷战时期开发的一种潜射弹道导弹的销毁。

该项目已经开展了十几年,目的是处置78枚 R-39导弹(SS-N-20鲟鱼导弹)。美国使馆9月14日在官方Twitter的文章中补充说,一枚这种导弹可以搭载多达10个爆炸当量为10万吨的核弹头。

此外据俄罗斯塔斯社报道,两国政府表示,他们计划将一些国家用于研究堆的核武器级高浓铀(这些高浓铀由俄罗斯提供的)运回俄罗斯。

捷克、匈牙利、波兰、乌兹别克斯坦和越南预计将放弃俄罗斯提供的原材料。美国能源部长史蒂芬·朱和俄罗斯原子能公司负责人谢尔盖·基里延科拟定了一份书面通知,上述工作是其努力方向之一。奥地利、加拿大和法国将把核材料转移回美国。(核信息院 张莉)

扩展阅读

欢迎留言: