大连舰艇学院院长:打仗意识淡漠比武器落后更可怕(3)

更新时间:2021-06-14 13:14:10 作者:邓国池 阅读:743

现地教学、角色互换……形象逼真的战况研究让立志战场打赢的职业军人感怀——

军人整天想打仗练打仗,才有可能不打仗

“如今的塔兰托军港安静美丽,环顾军港,我们能看到航母、护卫舰等大小战舰近10艘。而在二战时,英军奇袭塔兰托,让意大利损失了一半的海军兵力。”

5月30日上午,“郑和”舰抵达意大利塔兰托附近海域后,教员易成涛临机组织的现地海战教学,仿佛把学员们拉回到了当年那烽火连天的岁月。“这一路组织的古、近代海战学习,海上战略要地学习,给我最深的体会是:军人的打仗意识,比金子还重要!”学员卢涛涛这样对记者说。

“军人生来为打仗。我们的学员大多是80后、90后,没有经历过战事,将脑海中‘当和平官’的思想去掉,也是我们这次远航的一个重要任务。”

姜国平院长在跟学员们集体谈心时说,二战前夕,法国国内“和”风四起,没有丝毫备战的紧张气氛。面对德国的突然进攻,法国很快军败国亡。血的教训告诉我们,生于忧患,死于安乐。打仗意识的淡漠、思想的麻痹松懈,往往比武器装备的落后更可怕、更危险。他鼓励学员们把“忘战必危”4个字刻在心头,时刻牢记使命,苦练精兵。

通过马六甲海峡、直布罗陀海峡等海上“咽喉”时,随舰教学组积极组织学员开展狭水道航行战斗课目训练;穿越苏伊士运河、巴拿马运河时,他们组织学员潜心钻研航行要领及注意事项;在珊瑚海古战场、东南亚古海战场等海域,当年双方海上厮杀的经过,如今在他们的精心组织下重新“登场”。

战场移位、角色转换,不放过任何一次强化学员打仗意识的教育,是大连舰艇学院随舰教学组这次远航实习训练的一大亮点。凭海临风看世界,学员崔祥说:“能战方能言和。作为军人,我们渴望和平,但必须时刻准备应对战争。”

扩展阅读

欢迎留言: