中国赴黎维和工兵被赞动作如机器人一样精准无误

更新时间:2021-06-14 16:31:25 作者:凌展新 阅读:571

步步惊心。铁丝网和醒目的骷髅头警示标志只说明一件事——你已接近雷区!

8月中旬,在至今仍埋有数十万枚地雷的黎以边境雷场,笔者亲历了我赴黎巴嫩维和工兵营扫雷作业。

指着铁丝网后的诡异黄土地,连长彭寿聪说:“扫雷数量最多、速度最快、无一伤亡的‘中国奇迹’,就产生在这里,联合国维和机构曾经多次给予表扬。”

雷场之上,扫雷手苑成明正全神贯注,逐枝逐叶剪除草叶。

“排雷与剪草有啥关系?”

苑成明头也没抬,回答道:“草丛里可能暗藏绊发雷、诡雷。”扫雷连副连长任义压低声音说,雷区不相信运气,几株野草、一根藤枝,都可能是地雷的伪装。

一次扫雷作业中,外军一名士兵在探雷时,无意中连根拔起一撮荒草,带动了地雷绊线,轰的一声巨响,后果可想而知。

不出10分钟,厚重防护服已让笔者热汗直流,但苑成明依然似拈花拂尘般轻捏一叶蒿草尖,咔嚓,一刀剪下。

雷场作业要求:为了探测器的灵敏度,扫雷手全身不能有一丁点金属。

“看,我们的腰带都是布带。”排长蒋忠权撩起衣襟。中国扫雷兵的“细节规范”远不止这些,小到系鞋带、扎袖口,大到防护服穿戴、通道标识,都有统一严格的要求,为的就是安全,安全,安全!

“在部队天天听‘安全’。每次打电话回家,老爸老妈还是唠叨‘安全’。”战士李虎说。

“走出国门,咱就代表中国军队,代表中国水平。不拿出点真本事,咋能展示良好形象?”一等功臣、排雷高手崔永彪语气豪迈。

笔者特别注意他作业时的动作:手中的探测器稳当得像摆在桌子上的盘子,离地不超过3厘米,每次向前推进不超过0.5厘米,不漏过任何一点区域……联黎扫雷机构主官道格先生夸赞:“这个中国士兵的动作如同机器人一样精准无误!”

“怕吗?”笔者问刚走下雷场的上士刘文智。

刘文智说:“只要按操作规范来,就不会有意外。”

“难道就一点不危险?”

“让不会开车的人去开车,那才危险呢。”

常人看来,扫雷作业是真正的与死神打交道,然而我们的战士却以平常心相待,胆大心细,规范操作,尽可能把风险降到最低程度。过硬的技术和素质,加上顽强的作风,让他们在异国他乡的排雷场上屡建奇功!

扩展阅读

欢迎留言: