“90后”退伍老兵陈国洪的“归队”救灾故事

更新时间:2021-06-14 07:27:40 作者:解宇 阅读:4

“报告旅长同志,我是炮兵旅2011年退伍战士陈国洪,党员,预备役下士军衔,要求归队执行彝良抗震救灾任务,请批准!”9月11日凌晨5点,驻滇某集团军炮兵旅一支60人的“党员突击队”正准备出发前往灾区解救被洪水围困的群众,忽然一个黑影闪到队伍前面,向旅长安顺报告,要求“归队”参加抢险救灾任务。

打报告的人叫陈国洪,广东东莞人,他已经“尾随”驻滇某集团军炮兵旅救灾分队一天一夜了,这是他第四次打报告要求“归队”参加抗震救灾任务了。这一次所有在场的官兵和群众都被他的爱心和执着所感动了,旅党委最后终于同意他作为“编外队员”参加旅里的抗震救灾工作。

5时08分,陈国洪如愿以偿换上迷彩雨衣,入列,成为该旅到彝良抗震救灾96小时后的第501名救灾队员,随队深入灾区一线和老战友们一起并肩战斗。

云南彝良发生地震后,驻滇某集团军炮兵旅迅速启动抗震救灾应急预案,首批出动500人,星夜赶赴彝良地震灾区。第二天一大早,陈国洪上班打开电脑,看到自己的老部队参加抗震救灾的新闻后,再也按捺不住心中的激动,连夜坐飞机从广东东莞直飞云南昆明,然后转乘火车火速赶往昭通灾区寻找老部队。

扩展阅读

欢迎留言: