美猎豹机器人平均百米奔跑速度超越飞人博尔特

更新时间:2021-06-14 09:45:22 作者:亚蒂飞飞 阅读:513

中新网9月6日电 据中国国防科技信息网报道,“猎豹”机器人由美国波士顿动力公司负责设计研制,隶属于DARPA最大限度移动和操控(M3)项目。2012年3月,“猎豹”机器人曾创造了每小时18英里的奔跑记录,而该机器人最新的奔跑记录则达到了惊人的每小时28.3英里。这一速度已经超过了奥运会冠军牙买加飞人博尔特创造的100米短跑记录,博尔特的百米速度约合每小时27.78英里。

DARPA计划在2013年对“猎豹”机器人在自然地形环境中进行测试,现阶段“猎豹”在实验室跑步机上的奔跑可以允许研究人员检测该机器人所取得的进步、改进算法并维护机器人的运动部件。现有型号的“猎豹”机器人采用液压泵驱动,并利用一种类似吊杆的装置保持其在跑步机的中心位置奔跑。本次“猎豹”机器人奔跑成绩的提升,其原因在于研究人员改进了控制算法,以及使用了动力更强的液压泵。虽然“猎豹”机器人现在的奔跑速度已经超过人类,但是距离真正猎豹的奔跑速度(每小时61英里)还有相当大的差距。

“猎豹”机器人目前还仅能依靠外接电源提供动力,且只能在室内环境中的跑步机上奔跑。波士顿动力公司称,明年该公司将推出不依赖外部设备的全新版本“猎豹”机器人——“野猫”。(中国船舶工业综合技术经济研究院 宋磊)

扩展阅读

欢迎留言: