探访河北怀来葡萄酒庄 采用传统工艺生产过程纯天然

更新时间:2021-06-14 15:44:11 作者:轩辕小夜 阅读:3119

中新网张家口9月23日电(谭地 宋锦丰 王雅岚)9月22日至10月7日,第十三届中国·怀来葡萄节在河北省怀来县举行。久闻怀来葡萄酒庄盛行,目前,该县已建成20余座葡萄酒庄。值此机会,中新网记者对怀来酒庄进行了探访。

据怀来县委宣传部副部长刘志非介绍,怀来县隶属河北省张家口市,与北京依山傍水,景色怡人,具有良好的生态环境。他说,怀来又地处北纬40度的“怀涿盆地”,独特的小气候有利于葡萄种植,与法国的波尔多、美国的加州并称为世界三大葡萄种植“黄金地带”。

23日,记者走进了位于河北省怀来县官厅湖南岸,燕山北麓古长城下,距北京78公里的一家名叫紫晶庄园的酒庄。

该酒庄基本上沿袭了欧式建筑,古朴而不失大气。走进酒庄,空气中弥漫着浓郁的葡萄酒味道。进入地下酒窖,映入眼帘的是成排的不锈钢发酵罐和橡木桶。橡木桶味道和着葡萄酒的香气扑面而来,让人迷醉。

该酒庄工作人员介绍说,酒窖确保在恒温、恒湿条件下,满足优质葡萄酒的储存条件。酒窖里储存了上万瓶葡萄酒,还有成批的橡木桶装葡萄酒。据了解,每只橡木桶可以存储225L的葡萄酒,相当于300瓶750ml的标准葡萄酒。此外,酒窖里还设置了环境优雅的私人会所。

另一处瑞云酒庄工作人员韩秀娟介绍说,酒庄从种植——采摘——分选——除梗破碎直到最后发酵酿造的整个生产过程都是纯天然的,遵循了一种传统的工艺流程。她说,在种植的过程中坚决杜绝使用任何对人体有害的杀虫剂、除草剂和有污染的肥料。

韩秀娟向记者介绍了2008年珍藏赤霞珠红葡萄酒。她说,该酒所使用的原料全部为瑞云葡萄园2008年自产的赤霞珠葡萄,所有的浆果均由酒庄酒农手工采收,并进行二次分选,完全成熟的葡萄首先在发酵罐22℃左右的环境下发酵15天,再在瑞云酒庄的地下酒窖里经过新橡木桶陈酿36个月、瓶储6个月。

韩秀娟说,橡木桶陈酿与瓶储过程始终在恒温、恒湿的专业酒窖中进行。

韩秀娟带记者品鉴了2008年赤霞珠红葡萄酒,外观色泽亮丽,初尝第一口,里面所含的单宁让红酒味道更浓,酸度适中,经过几分钟的氧化,赤霞珠的酸度更平衡了,口中还存有淡淡的红酒余香。

刘志非说,目前,怀来县葡萄种植面积达到25万亩,覆盖全县15个乡镇、145个村、4.2万农户,年产葡萄酒20万吨,葡萄和葡萄酒产业年创产值40亿元。(完)

扩展阅读

欢迎留言: