美开审“超级恐怖主义教父” 8年引渡之争了结

更新时间:2021-06-14 17:45:58 作者:尹绿容 阅读:29388

为引渡哈姆扎,英美两国与他在司法方面缠斗了8年之久,可谓颇费周章,现在两国终于如愿以偿。但外界普遍认为,美国对哈姆扎的审判也将是一个漫长的司法过程。

据美联社6日报道,纽约曼哈顿联邦法院当天下午一直处于高度戒备状态,内外布满安全保卫人员。刚刚从英国被引渡到美国的恐怖嫌犯哈姆扎在这里出庭受审。现年54岁的哈姆扎出生于埃及。在英国,阿布·哈姆扎的恐怖影响力远超恐怖大亨拉丹,是有着“超级恐怖主义教父”之称的伊斯兰极端主义鼓吹者。当天的庭审大约进行了10分钟,法官在简单告知哈姆扎他的控罪后,又把他重新监禁起来,本月9日将继续审理此案。哈姆扎在美国共受到11项指控,包括阴谋策划在俄勒冈州建立“恐怖主义训练营”、参与实施1998年发生在也门的绑架包括美国游客在内的16名人质并导致4人死亡事件等。如果其罪名全部成立,将会被判处终身监禁。

哈姆扎的一只眼失明,并且没有手。据说是在阿富汗与苏联军队作战时失去了手,此后便以钩子代替,因此还被称为“钩子教士”,这也是他的一个标志。不过上周六的庭审中,他没有带钩子,而是裸露着小臂。戴着眼镜的哈姆扎身穿蓝色短袖囚服。他向法庭抱怨说,他经常佩带的钩子在从伦敦引渡到美国时就被拿下来。哈姆扎的辩护律师要求法庭允许哈姆扎使用钩子,这样他就可以使用“他的手臂”。律师还为哈姆扎争取在监狱中的特殊饮食,要求法庭配备录入机,因为他患有疾病且不能做法庭笔记。哈姆扎在法庭上没有进行抗辩。

美国媒体评论说,哈姆扎的引渡标志着这个激进宗教分子所代表的一个时代的结束。外界普遍认为,对于他的审判将是一个漫长的司法过程。

上世纪90年代,哈姆扎把伦敦北部的芬斯伯里公园清真寺变成了极端主义分子的训练营。这个训练营吸引了包括策划“9·11”袭击事件的扎卡里亚斯·穆萨维和外号为“鞋炸弹”之称的理查德·里德在内的诸多恐怖分子。英国警方早在2004年就逮捕了哈姆扎,美国随即提出引渡要求。为了避免被引渡,哈姆扎不断上诉,为此争取了8年。今年9月,欧洲人权法院驳回哈姆扎的上诉请求,10月5日,英国最高法院也判决哈姆扎等人再无留在英国的理由。随即,哈姆扎等五名恐怖嫌犯便被连夜转移至英国空军基地,分乘两架飞机,于6日清晨被押抵美国。

英国媒体一直把哈姆扎描绘成这个国家中最危险的人物。“阿布·哈姆扎离开这个国家了,我绝对为此感到高兴”,英国首相卡梅伦这样说。他表示,自己与英国公众一样,对这些威胁英国安全,并且花费大量纳税人的钱还甩不掉的人简直烦透了。他对最终能把这些人送走,并让他们面临法律的审判感到高兴。

当地媒体报道称,当天一同在纽约受审的被引渡恐怖嫌犯还有法瓦兹和巴里。他们被控在上世纪90年代在伦敦为本·拉登的“基地组织”提供帮助。另外两个恐怖嫌犯巴巴·艾哈迈德和塔哈·阿赫桑被指控为1998年发生在美国驻非使馆的爆炸提供帮助。艾哈迈德的支持者认为,艾哈迈德应该在英国接受审判,他们已经发起一项针对艾哈迈德的私人指控,试图以此对抗引渡要求。(本报驻美国特约记者 赵宇凡 本报记者 段聪聪)

扩展阅读

欢迎留言: