台军F-16战机实弹训练 炸弹涂上“保钓”口号

更新时间:2021-06-14 17:05:16 作者:薛峰 阅读:27557

钓鱼岛局势持续升温。日前,台空军在进行实弹炸射训练时给一枚炸弹涂上“钓鱼台(大陆称钓鱼岛———编者注)是我们的”标语,引发外界“围观”。

据台湾《自由时报》19日报道,18日,台空军在澎湖石礁靶场进行实弹炸射训练,花莲基地派出三架F-16战机各挂载两枚MK-82通用炸弹参加演练。其中一架隶属401联队、编号6830的F-16B双座“马拉道”彩绘机右翼下方的炸弹上,被飞行员以白色颜料涂上了“钓鱼台是我们的”醒目字样。不仅如此,飞行员在飞机滑行至起飞跑道过程中,还特意放慢速度向在场人员进行展示,以表达“坚决捍卫钓鱼台主权”的立场,令现场目击的军迷们直呼“热血沸腾”。

对此,台空军官兵私下表示,执行任务前在炸弹上书写复仇、叫阵或激励士气的字眼,是美军的一项习惯;珍珠港事件后,从航空母舰起飞攻击日本的美军杜立德中校,甚至把日本颁赠的勋章挂在炸弹上一起投向目标,展现与侵略者决裂的决心。尽管台当局不敢在钓鱼岛问题上做出强硬表态,但大部分基层飞行员都“强烈要求维护钓鱼台主权”。此次通过这种方式进行表达并无不妥,希望高层不要过度反应,不要“在国际上硬不起来,只会对付自己人”。台空军花莲基地表示,这是飞行员及地勤人员的个别行为,与台当局政策及基地高层无关,但由于事涉敏感,空军基地已经在第一时间呈报“空军司令部”及“国防部”。台军现行规定并未禁止在即将投射的炸弹上书写标语、图案或文字,何况美国海、空军也经常在炸弹或弹药上书写激励士气的字句,因此希望外界不必多做联想。台“空军司令部”私下回应说,有些事“只能做不能说”,对于个别飞行员的“爱国”行为,不鼓励也不干涉。台“国防部”发言人罗绍和当晚明确表示,“钓鱼台是中华民国固有领土”,台军官兵对于维护“领土及主权”有坚定的信念。这次出现的“保钓标语事件”是空军飞行员基于“爱国心”使然,因此台军不会议处这名飞行员。

事实上,台空军部队近期一直在钓鱼岛问题上持续展现实际动作。据台“中央社”报道,马英九19日主持“宪兵司令部”中秋节餐会致辞时表示,台海、空军及“海巡署”对钓鱼岛和北方三岛附近海域全盘掌控,包括日本海上保安厅船舰、飞机等,“我们全部都有掌握”。另据《自由时报》报道,为掌握钓鱼岛情势发展,台空军近日多次派出飞机前往钓鱼岛海域执行侦察监视任务。18日上午,花莲基地再度出动两架RF-16飞机前往彭佳屿附近空域,针对钓鱼岛及附近海域执行侦照任务,拍回附近海域动态实时照片提供给“国安部门”作为分析情报的参考。为确保这种任务顺利,台空军不仅派出两架F-16战机执行空中战斗巡航任务,更刻意安排20多架次的训练任务来进行掩护。(李俊峰)

扩展阅读

欢迎留言: